12月3日、ランチで楓へ行きました。
なかなか行く機会がありませんが、楓は好きなお店のひとつです。
12時を過ぎたばかりだったので
(並んでたら今日は諦めよう)
そう思ってましたが、外からは列が見えなかったので行くことに。
でも中にはベンチがあって4人待ちでした。
家族と2人で行きましたが、
直後には外へも列が出きてギリギリのタイミングだったという状況。
レイアウトは昔から変わらず。
お水はセルフで、ウォーターサーバーが3台ほど設置されています。
水道水じゃないよっていうだけでも好感度高いです。
1年ぶりだったこともあり、またメニューが変わっていました。
現在のメニューは
地鶏中華そば。
醤油か塩、そしてトッピングの種類と、白湯つけめん。
どれも美味しそう。
店内に入ってからは
まず食券を買ってから並ぶスタイルで、
順番待ちのベンチが空いていて後ろに人が待っている時は焦ります。
迷ってなかなか決められません。
全体的に価格も見直しされてるようです。
それでも繁盛しているのですからやっぱり人気店です。
LINEで来店ポイントを貯めるとお得になるようです。
やろうかとも思いましたが、
今の来店頻度だと一杯無料までは15年かかってしまうので
とりあえずは見送りです。
本日のオーダーはこちら
地鶏中華そば(塩)です。
そのままでも美味しいですが、
丼ぶりの真ん中にあるすりおろし生姜をスープに溶かすと一段と美味しい!
麺はちゅるしこと言うのでしょうか、
ちゅるっと啜れて食べやすく美味しい。
トッピングのほうれん草も良い感じで
チャーシューは依然と同じく2種類あって楽しめます。
個人的にはメンマがもう少し小さいと食べやすくて嬉しいのですが
大きい方が人気なんだろうと思います。
こちらは家族が頼んだチャーシュー中華そばです。
スープを一口飲んで
(焦がし醤油の風味がする。。。)
と思ったら、盛り付け直前にチャーシューをバーナーで炙っているようです。
でも依然食べていた醤油味とは全く違いました。
塩も醤油も、どちらも我が家にとっては新しい楓でした。
定番も嬉しいですが、変化も嬉しいです。
タイミングが良ければ復刻メニューとかにも出会えるのでしょうか?
美味しかったです。
また食べに行きますね!
ご馳走様でした!