9月16日、すみだ水族館へ行く際のランチでソラマチの六厘舎へ行きました。
久しぶりに都心へのお出かけ。
電車で行くのはチョット抵抗があったので車で行きました。
昼頃に到着するように出かけたのでランチは目的の一つ。
今日は最初からラーメンを食べようと決めていたので六厘舎へ。
下調べもせず全く分かっていない状態で行ったのですがつけめんのお店でした。
写真にはありませんが混雑時は相当並ぶようで通路沿いは奥の方まで並ぶ場所が書かれていました。
でも今は新型コロナの事もあって、行列は無く一組待ちですぐに入店できました。
並んでいるお客さんにはメニューを配ってくれました。
つけめんか中華そばか。あとはトッピングという感じでシンプルでした。
注文は券売機方式でした。
なので電子マネーも利用できます。
AppleWatchのスイカでピッとやるだけなのでとても便利です!さすが都会!?
看板メニューが良いなと思ったので、特製つけめんにしました。
手持ちメニューの写真だとトッピングの具材は別盛りでしたが、つけ汁に入った状態での配膳でした。
でも玉子だけは麺と一緒でした。
麺は食べ応えのある太麺!
そしてこちらのつけ汁。
とても濃い味でした。
ネギが下の方まで入っていて、麺ですくうようにしながら食べました。
肉団子(?)は固めておらず箸で触るとほぐれました。これも美味しかったです!
テーブルの上には七味や柚子胡椒などがありました。
魚節は自分にとって初めてみたセルフ調味料。
でも味が濃かったので、途中で七味を振った程度です。
十分美味しかったです。
スープ割りようのおつゆも置いてあって店員さんに頼む必要はありません。
自分のタイミングそして好みの量で調節できました。
久しぶりのラーメンはとても美味しく満足でした。
めったに行く事のできない場所なので次回があるか分かりませんが、機会があればまた行きたいです。
ご馳走様でした!