10月16日、日野駅すぐそばにあるらーめん専門店小川へ行きました。
濃厚豚骨と看板に書いてありますが、しょうゆのおがわやと同じ会社のお店です。
久しぶりにあの柔らかくて食べ応えのあるチャーシューが食べたいなと思って足が向きました。
ところが限定らーめん祭2020というのを開催していて、入り口に訴求されていたのは何と味噌ラーメン。
お店へ入ると、只今限定ラーメンやってまーす!と元気な挨拶とアピール。。。気になります。
写真を見る限りあのチャーシューではありません。
鶏モモ叉焼と書いてあります。
むむ〜…と少し悩んでこちらの限定ラーメンに決めました。
着席時に店員さんが案内してくれましたが、通常の細麺ではなく中太麺なので替え玉はないそう。
希望があれば100円追加で大盛りにしてくれるという事でしたが、そのままの量でお願い。
卓上調味料の中にはニンニクがあります。
しょうゆのおがわやではすりおろしニンニクですが、こちらはにんにく絞り器を使うよう。
(トッピングしたいと思って待ってたのですが、かなり濃厚で結局使わずじまいでしたが)
超濃厚 四川味噌らうめん(味噌の漢字が違ってすみません)
見ての通りで本当に濃厚で、スープは少しドロドロした感じでした。
味噌ラーメンですが、第一印象は担々麺で食べているうちに味噌ラーメンの方がしっくりくるという感じでした。
ネギの上に一味唐辛子、チャーシューの上に味噌ペーストがありスープにまぜて頂きました。
当初の目的だったチャーシューとは違いますが、とても美味しくて満足です。
いつもならこのチャーシューなのですが…と待っている間に見ていたら、限定ラーメン祭のパンフレットが!
よく見ると各店でそれぞれ別の限定ラーメンを用意しているようです。
しかもスタンプラリー形式でおがわや廻りをするようになっています。
どれも美味しそうです。
普段電車で移動している身としては各店に行くのは難しいですが、機会があれば行ってみたいなと思いました。
今度行くときはレギュラーメニューを食べたいです!
ご馳走様でした!